当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

张大良为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班作专题报告
发布者:admin   发布时间:2019/11/15 16:22   浏览次数:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,1115日,我校在长安校区举办主题教育党支部书记培训班暨处级以上领导干部专题培训会第七讲,邀请中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良为全校处级以上领导干部、全体党支部书记以及陕西省高校年轻干部励志筑梦培训班的全体学员作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述全面提升大学办学水平》的报告。培训会由校党委副书记赵作纽主持。

报告中,张大良从“为谁办大学、办什么样的大学、怎样办大学”“ 为谁培养人、培养什么样人、怎样培养人”“ 为谁教、教什么、教给谁、怎么教等一系列根本问题谈起,深刻阐释了习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义。他围绕四个服务的高等教育时代使命观、扎根中国大地办大学的高校发展观、高校立身之本在于立德树人的高校办学观、德育为先、德学兼修的全面育人观、以提高人才培养能力为核心点的办学能力建设观、始终贯穿思想政治工作体系的人才培养体系建设观、四有好老师”“四个引路人的教师观、推进教育治理体系和治理能力现代化”的改革观、“加强党对高校的领导和高校党建工作”的保障观等“九个观”,“一线”“两基”“三合”“五规”“七学”等20个基本要素,全面阐述了以习近平总书记关于教育的重要论述为指针和遵循,做好高等教育改革发展各项工作的重要意义、方法路径。

他强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色,扎根中国大地办大学,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,必须按照学懂弄通做实的要求,做到学思用贯通、知信行统一。

赵作纽在主持报告会时指出,此次报告会对教育引导全校党员干部和广大师生学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述具有重要指导意义。他希望全体党员干部在现有学习基础上真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,勇担职责使命,不断激发干事创业精气神,切实提高自身实践能力,为推动学校“双一流”建设事业发展和全面深化改革贡献力量。(文/魏梦鸽  图/马骞)

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良作专题报告

校党委副书记赵作纽主持培训会

与会干部