当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

梁星亮教授为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班作专题报告
发布者:admin   发布时间:2019/10/11 11:01   浏览次数:

1010日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班暨处级以上领导干部专题培训第三讲在长安校区举行。我校马克思主义学院教授、延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授应邀作了题为《中国共产党、新中国的发展历程与启示》的专题报告。校党委副书记赵作纽主持报告会。

报告中,梁星亮围绕对党史新中国史的回顾、思考与启示、历史的结论等三个方面,进行了深入讲解。他从“新民主主义革命28年”“社会主义革命和社会主义建设30年”“改革开放与建设中国特色社会主义40年”三个阶段,深刻阐述了建党98年来,几代中国共产党人以实现人民幸福、民族复兴为己任,从上海到井冈山再到瑞金,从长征到陕北再到西柏坡,最后到北京执掌国家政权;从局部执政党成为全国执政党,从革命到建设,再到改革开放,进入中国特色社会主义新时代;经过艰难探索和不懈奋斗,终于使国家和人民站起来、富起来、强起来。他全面梳理归纳了中国共产党、新中国发展历程的思考与启示,指出必须要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的政治本色。

赵作纽在总结报告会时指出,全校党支部书记和处级以上领导干部要高度重视学习和总结历史、注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量。他说,党史、新中国史记录了党和国家走过的足迹,蕴含着丰富的历史经验和思想智慧。每一名党员都要深刻认识学好党史、新中国史对于更好认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作,更好适应新时代新任务新要求的重要意义,切实增强学习党史、新中国史的自觉性。他要求校内各党委(直属党支部)在开展主题教育时,要进一步提高认识,扎实落实有关主题教育各项工作要求,积极行动、精心部署、认真组织,确保主题教育取得真真正正的实效。(文/潘君宇  /马骞 孙锦瑶)

梁星亮教授作报告

校党委副书记赵作纽主持报告会

与会干部和师生支部书记