当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

我校师生收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况
发布者:admin   发布时间:2019/10/01 17:49   浏览次数:

101日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行。我校师生热情高涨,通过多种形式收看收听大会实况,表达对伟大祖国的无限热爱和美好祝福。

我校舒德干院士受邀在北京天安门广场观礼。他说:“我有幸参加过三次大型国庆观礼活动,每次都心潮澎湃,备受教益。50年前,大学毕业前夕,作为青年学生代表,我第一次兴致勃勃地走上天安门观礼台。不久便离开大都市,登上黄土高原,兢兢业业为培养农民的孩子而奉献青春。1978年以来,我一直在西北大学从事教育和科学研究,与青年教师团结奋斗,共创优秀团队,先后受邀参加祖国6070华诞的天安门庆典观礼,深感荣耀和责任重大。亲临现场阅兵,倍感震撼。我们安享岁月静好,千万不能忘记子弟兵保家卫国的艰辛。唯继续勤奋学习,努力工作,报效祖国,人民才有幸福的未来。祝祖国更加繁荣富强!”

在长安校区学生活动中心报告厅学校观看主会场,校党委常委、副校长王尧宇,校党委常委、党校办主任吕建荣,校党委常委、宣传部部长田明纲,学校相关部门负责人和各院(系)师生代表共同观看了大会盛况。600余名师生挥舞着国旗,把会场气氛渲染得隆重、热烈。当国务院总理李克强同志宣布升国旗、唱国歌时,全场师生起立,与现场观众一道,高唱国歌。大家认真聆听习近平总书记的重要讲话,现场不时爆发出热烈的掌声。阅兵式、群众游行过程中,师生们热情欢呼,礼赞新中国70年辉煌成就,畅想新时代美好未来。各单位组织在校师生在多媒体教室、会议室,电视机、电脑前,收看收听了大会实况。

校党委书记王亚杰在交流感想时讲到,我们每一名中华儿女,既是今天国家盛典的观看者,更是中国特色社会主义伟大事业的亲历者、参与者和创造者。在庆祝中华人民共和国成立70周年的庄严时刻,我们欢欣鼓舞、倍感自豪。习近平总书记发表的重要讲话,满怀激越地总结历史,富于理性地审视现实,充满信心地憧憬未来,发出了震撼寰宇的中国强音,必将进一步激发起为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗的豪迈热情。盛大的阅兵式和群众游行,全方位展示了中国特色社会主义的实践伟力,全方位展现了中国人民在中国共产党的领导下站起来、富起来、强起来的无比自信。西北大学始终扎根祖国西北大地,代代师生薪火相继,唱响了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北重任”的壮丽弦歌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘办学初心,牢记育人使命,把爱国奋斗转化为实际行动,全力推动学校高质量、内涵式发展,不断创造无愧于国家、无愧于时代的历史伟业。

全校广大教师通过各种方式观看大会,或集体交流,或通过微信朋友圈发表感言,表达激动、振奋的心情。物理学院乔学光教授说,70年辉煌成就,展现了人民军队的军威,伟大祖国的国威,中华民族的浩然正气,社会主义制度的无比优越,中国共产党的领导力量,鼓舞志气、激励民心、震撼世界。展望未来,实现“两个一百年”宏伟蓝图,任重道远,责任重大。作为一名教育工作者,要不忘初心、牢记使命,坚持教书育人、立德树人,坚持科技创新,不遗余力、不断耕耘,为培养高素质的社会主义事业建设者和接班人不断努力。信息科学与技术学院王引弟老师动情地说到,在中国共产党的领导下,中国人民以“敢教日月换新天”的英雄气概,创造了“无边光景一时新”的历史巨变。今天是一次历史回顾,更是一段新征程的开启,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民一定能够不断开创辉煌。马克思主义学院王强教授用“史诗般的进步礼赞”来形容大会盛况。他认为,70年来的伟大成就,得益于坚持中国共产党的领导,得益于坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义,坚持不断推进理论创新。化学与材料科学学院栾新军教授2015年曾受邀参加阅兵观礼,他说,与现场观礼不同,在家中观看,多了家人的陪伴、温馨和感动,这也正是祖国繁荣富强给全国人民带来的幸福和安定。医学院张宇老师表示,这场中国特色、世界一流、超越历史的盛典,向全世界彰显了中国力量和大国风范。我们要始终保持奋斗姿态,凝聚实干动力,无惧困难挑战,以为民服务、勤政务实、敢于担当的精神底色,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再添新彩。公共管理学院雷晓康教授激动地说,从烈士纪念日的庄严缅怀仪式,到《奋斗吧 中华儿女》大型文艺晚会,再到今天空前宏大的阅兵仪式,无不体现着我们国家综合国力日益增强,欣欣向荣。衷心祝愿祖国母亲繁荣昌盛!

我校中亚考古队梁云教授在观看了大会实况后说,作为西北大学中亚考古队的一员,我备受鼓舞,无论身处哪里,我和我的祖国,一刻也不能分割,在今后的工作中,我将继续奋斗在中亚考古的第一线,坚守学术报国的初心,践行促进民心相通的使命,弘扬中亚考古队的精神,努力做学术交流和文化交流的友好使者,为国家“一带一路”建设贡献自己的一份力量。

我校研究生支教团在富平爱国主义教育基地开展志愿服务的间隙,用手机观看了大会实况。他们表示,奉献西部,扎根教坛,是我们的光荣职责,到祖国最需要的地方去,为人民服务,是我们西部计划志愿者的坚定信念。作为新时代的青年,我们要与祖国同行,携梦想前进,以青春之我、奋斗之我为教育扶贫事业做出贡献。校研究生会主席白龙同学说,如今,越来越多的“中国制造”吸引着全世界的目光!鹰击长空、剑啸苍穹,是保家卫国、维护和平的底气!我更加感受到身为中国人的自豪,深刻体会到作为当代大学生的使命,我们必将共同奋斗,继续谱写祖国的绚烂新篇章。(文/史涛 图/马骞 岳鹏瞻 等)

舒德干院士受邀赴京观礼

西大师生集中观看大会实况

集中观看