当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

我校侯伯宇教授获“新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”
发布者:admin   发布时间:2019/10/09 10:48   浏览次数:

为庆祝新中国成立70周年,展现最美劳动者风采,激发广大劳动者新时代奋力追赶超越的动力,陕西省日前举办“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”颁奖典礼暨党史新中国史分享晚会。我校侯伯宇教授获此荣誉。

省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智,省人大常委会副主任刘小燕,省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为,省政协副主席王二虎出席典礼并为劳模代表颁奖。侯伯宇教授弟子,我校物理学院杨文力教授作为代表上台领奖。

按照省委安排,今年3月以来,省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联,联合发起“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”命名活动,经过逐级申报、层层筛选、多部门审核、公开公示,最终命名70名“最美劳动者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”,另有30名提名奖获得者。

侯伯宇教授是新中国成立以来科学教育战线涌现出的劳动模范杰出代表,他生前曾任西北大学现代物理研究所所长,扎根西部科学教育战线45年,从事理论物理和数学物理研究,在U群代数的表示、规范场拓扑行为等方面取得了显著的研究成果,在国内外发表论文200余篇,出版专著1部,创立了被誉为“中国的骄傲”的“侯氏理论”,为我国理论物理学界培养出一大批优秀人才。1989年1月,荣获“全国先进工作者”荣誉称号。此外,先后获得全国科学大会奖、国家自然科学二等奖和三等奖、陕西省科技成果一等奖等;先后荣获全国劳动模范、“五一”劳动奖章、全国优秀教育工作者、陕西省劳动模范。2012年,被追授为全国模范教师、全国“创先争优”优秀共产党员,被中央确立为全国重大先进典型。(文/高苗)

上一篇:校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体学习
下一篇:我校举行“我与祖国共奋进——庆祝新中国成立70周年国旗下演讲”主题教育活动