化工学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会
发布者:admin   发布时间:2019/11/11 11:20   浏览次数:

11月4日下午,化工学院党委以“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”为主题召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,学院领导班子成员、党支部书记、系主任、党员代表参加了会议。会议由学院党委负责人主持。

会上,学院党委负责人传达了学校10月29日召开的“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育工作推进会和调研成果交流会的会议精神。与会人员围绕主题,从学习收获、教学科研、人才培养、日常学习等方面进行了交流讨论。

学院淡勇教授发言说,“不忘初心、牢记使命”主题教育落实在具体工作中,就是要贯彻党的教育方针,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,按照教学和科研的规律,切实做好教书育人工作;徐抗震教授结合主题教育学习收获和自身工作经验,谈了如何坚守教师的初心,做好教学科研工作;应化系党支部书记吕兴强对学院本科生和研究生的学习情况进行了分析,指出教师要切实承担起使命责任,力戒形式主义,扎实做好本职工作;化学工程系主任吴峰结合自身的工作实际,从高校的职责、教师的使命和学生的培养谈了自己的体会;过程装备与控制工程系主任滕海鹏说道,在实验教学中,要做到计算机模拟能力和实际动手操作能力两手抓,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,全面提升学生的专业素养;应用化学系李爽老师表示,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,工作重点主要在带着问题去学和理论联系实际两个方面;化学工程系党支部书记刘恩周指出,作为工科教师,在教学科研工作中要坚持理论联系实际,切实做到精学善进;生物工程系党支部书记、主任惠俊峰分享了他在此次学习中的感受,并对学院的发展提出了思考和建议;学生党员代表李子明、张雯也结合自身实际,从学生的角度就学院的思想政治教育、专业知识培养、学生活动等方面谈了自己的体会。

学院党委负责人在总结讲话中指出,马克思主义学风,不是狭义上所指的学习风气,而是指科学对待马克思列宁主义的态度,要求我们在工作和学习中坚持理论联系的态度和方法,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,不断加强对马克思主义的学习,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系实际,加强调查研究,切实做到学以致用、用以致学、学用相长。他就如何进一步做好学院主题教育工作指出全体党员师生要坚持学习,切实把学习贯穿主题教育始终;要做好整改,对检视的问题,提出具体措施,切实抓好整改落实;要围绕开好领导班子专题民主会和党支部组织生活会,做好相关准备工作,确保会议取得实效。