当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文

主题教育简报第十二期
发布者:admin   发布时间:2019/10/14 09:56   浏览次数:

书记校长讲党课 以上率下作表率

(一)

校党委书记王亚杰为党委办公室、校长办公室党支部讲党课

1011日,党委办公室、校长办公室党支部在长安校区组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。校党委书记王亚杰以普通党员身份参加活动并为支部讲了党课,校党委常委、宣传部部长田明纲,党委组织部、机关党委负责人应邀出席活动。

会上,支部负责人对下一步的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了安排部署,集中学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的讲话《牢记初心使命,推进自我革命》。会议为支部三季度入党的同志集体过了政治生日,通过赠送政治生日贺卡,重温入党誓词等形式,进一步强化党员身份意识,提醒党员干部牢记入党初心使命,发挥好模范带头作用。王亚杰,校党委常委、党(校)办主任吕建荣等四位同志分享了政治生日感言。

最后,王亚杰以习近平党建思想为主题,为支部党员讲了一堂深刻生动的党课。他指出,习近平党建思想主要包括四方面内容:一是加强党的全面领导,二是提出了新时代党建总要求,三是强调要全面从严治党,四是加强制度建设和依规治党。他强调,思想建党、理论强党、制度治党是中国共产党区别于其他政党的鲜明特点,习近平党建思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面加强党的领导和党的建设的根本遵循和行动指南。王亚杰要求,党员干部在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,要注重系统化、体系化学习,坚持学原文、读原著、悟原理,要多读经典著作,重点在学懂、弄通、做实上下功夫,要学以致用,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

课后,支部全体党员一致认为本次专题党课主题鲜明、内容丰富、分析透彻,大家纷纷表示要在学深悟透上用功着力,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,做好本次专题党课的下篇文章,确保主题教育取得实实在在的成效。

(二)

校长郭立宏在新疆若羌考古队驻地为师生讲党课

1010日,校长郭立宏一行赴新疆若羌黑山岭遗址看望慰问正在当地进行田野考古发掘工作的文化遗产学院师生,并在考古驻地召开了座谈会。郭立宏结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为师生讲了一节专题党课。

讲课中,郭立宏从“不忘初心、牢记使命”主题教育与考古学一流学科建设有机结合的角度切入,用“无交通无通信无人烟,有初心有情怀有故事”对奋战在考古第一线的师生员工表达了敬意和赞扬。他强调考古队全体党员师生要始终将“守初心”“担使命”作为全部工作的出发点,不断加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,传承和弘扬好中亚考古队精神,努力提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力,为西大考古事业开辟新领域、新方法和新途径,承担起西大考古人的使命担当。要严格按照“找差距”“抓落实”的要求,聚焦考古学科一流建设目标,问诊把脉,找准差距,攻坚克难,大胆创新,精准制定出补齐短板与不足的有力举措,系统解决好各项资源的有效衔接,切实解决好考古学科的建设需求和发展瓶颈,加快推进文化遗产学院“一院一策”综合改革。他要求考古师生要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”等重要指示批示,实现新时代文物工作高质量发展、推进文物保护利用改革的现实需要,为“丝绸之路”考古工作贡献“西大智慧”。

课后,驻地师生纷纷表示必将不负西大、不负考古,坚守初心,勇担使命,努力为学校“双一流”建设作出新的更大成绩,在“丝绸之路”考古相关领域发出“西大声音”,为中国考古事业做出“西大贡献”。