当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文

主题教育简报第十六期
发布者:admin   发布时间:2019/10/23 14:55   浏览次数:

办实事 做好事 用实际行动践行初心和使命

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边师生群众至少办1件实事好事”有关要求,校内各基层党组织积极组织开展形式多样的志愿服务活动,办实事、做好事、解难题,引导广大党员发挥先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命。

开展义诊活动  助力健康扶贫

1020日,校医院党支部组织党员和骨干医生赴商洛市商州区大荆镇黄山村开展“不忘初心、牢记使命,义诊扶贫、共享健康”主题扶贫义诊活动。校党委常委、副校长奚家米,我校扶贫办驻村干部、校医院党支部医疗工作队一行20余人参加了本次活动。

此次义诊活动共接诊患者200余人次,涵盖内科、外科、皮肤科、妇科、五官科、眼科和心电图检查、血糖测试等,活动中免费发放了用于治疗心脏病、高血压、糖尿病等慢性病,以及肠胃病、皮肤病等常见病的药品总价值5000余元。

此次扶贫义诊活动是贯彻落实主题教育关于“推进精准扶贫和结对帮扶工作向纵深发展”精神的重要实践。校医院党支部结合自身业务工作实际,广泛调研和听取定点扶贫村村民在医疗服务方面的诉求,以健康扶贫为抓手,以为山区人民群众提供有效医疗服务为目标,将主题教育引向深入。

引导垃圾分类  开启绿色生活

9月下旬以来,生命科学学院党委组织师生党员前往西大新区社区、学生公寓楼等地,开展“垃圾扔前分一分,绿色生活一百分”志愿服务活动,通过发放垃圾分类卡、垃圾袋,耐心讲解分类知识,引导广大师生深入了解垃圾分类的重要意义,增强规范投放垃圾意识,树牢绿色理念、引领社会风尚。

共有150余人次参与了此次志愿活动,大家纷纷表示,践行初心和使命不是一句空话,开展志愿服务活动正是践行初心和使命的生动体现,当前要抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育的有利契机,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将共产党员的初心和使命融入到具体工作当中,以实际行动去践行。

争做义工先锋  护航西马赛事

1020日,软件职业技术学院学生党支部联合永松路社区党支部一起冒雨开展西安国际马拉松志愿者服务活动。两个党支部的志愿者被分成三组,一组协助维护现场秩序,配合民警管理好警戒线,警戒标志,防止警戒标志被观众移动或挤倒,为运动员们创造秩序井然的比赛环境;另一组协助医务人员做好参赛运动员途中的救助工作,保证运动员们的健康与安全;第三组志愿者帮助需要帮助的人,劝导和阻止行人和车辆横穿赛道,维护观看群众的秩序,随时准备协助公安机关处理突发事件。经过一天的坚守,圆满的完成了此次马拉松赛事的护航任务。

此次志愿服务活动,增强了支部党员的社会责任感,是开展支部共建活动的实际之举。支部负责人表示,今后将继续与永松路社区党支部一起,争做义工先锋,共同践行初心和使命。

开展科普活动  弘扬科学精神

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,地质学系党委组织科普讲解队在西安市建国路小学开展“行星地球”专题科普讲解活动。讲解队员通过类比,带领小学生们认识了地球的具体结构,了解了地球内部所蕴含的能量,普及了科学知识、弘扬了科学精神,引导小学生们对地球常怀敬畏之心、爱护之心。

地质学系学生党支部负责人表示,科普讲解活动是践行初心和使命的具体举措,在后面的工作中要将主题教育与科普讲解有机结合,用科学知识服务人民、服务小学生,担当起普及科学的神圣使命。

义务维修家电  服务温暖人心

1019日,信息科学与技术学院党委组织学生党员和入党积极分子代表在长安校区开展“电脑小家电义务维修”志愿服务活动,志愿者们仔细检查送修家电损毁程度和状况,并用所学专业知识竭诚为居民排忧解难,做好服务。在这次义务维修活动中,共收到台灯、电风扇等小家电41件,修好36件,修复率达88%,对于无法维修的电器,维修人员也向同学说明原因和情况。同时,维修队员也向大家普及了电脑、电器的使用和保养方法,把课堂所学的科技小知识传递给在场师生,受到了一致好评。

此次活动是该学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,不仅增强了党员意识,还使大家深刻领会了为师生群众办实事好事、践行初心和使命的重要意义。大家表示,要持续将党员志愿服务活动融入到主题教育当中,确保主题教育往深里走,往实里走。