当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

校领导班子成员深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
发布者:admin   发布时间:2019/10/31 16:00   浏览次数:

为深入贯彻落实中央及省委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署和要求,9月至10月,学校校级领导班子成员聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等,以学校改革发展面临的重点难点问题、师生反映强烈的热点问题为切入点,分赴相关部门和院系进行走访座谈,先后召开了14场师生调研座谈会,深入开展调查研究。

9月29日和10月21日,校党委书记王亚杰分别在太白校区和长安校区围绕大学生思想政治工作,与党群部门负责人和师生代表开展座谈交流。王亚杰指出,大学生思想政治工作是高等教育事业的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重中之重,是塑造学生灵魂的底色工程,做好大学生思想政治教育工作必须准确把握新时代党中央对高校思想政治教育工作提出的新要求,准确把握思想政治工作规律准确把握国际国内形势的深刻变化给青年人成长带来的机遇与挑战各部门、各院系要深入领会中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻内涵,紧扣为党育人、为国育才的根本使命,坚持问题导向、目标牵引,认真研究和谋划学校大学生思想政治工作改革创新举措,强化思想引领、夯实工作基础、健全责任体系,着力增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

9月26日和10月22日,校长郭立宏在太白校区和长安校区分别主持召开座谈会,就教师队伍建设进行调研。各院系和相关职能部门主要负责人、教师代表参加座谈。郭立宏指出,广大教师以强烈的责任感和主人翁意识,围绕教师队伍建设提出了许多建设性的意见建议,充分体现了主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。针对这些意见建议,一方面学校要加强顶层设计,进一步优化教师队伍总量、规模、结构,另一方面要深入推进“一院一策”改革,解决好各院系学科的差异性问题。他强调,各院系要学习先进改革经验,制定细化落实改革方案的具体措施,在人才引育、职称评审、绩效考核、教师进修、奖励激励等方面不断取得改革实效,真正通过深化“一院一策”改革破解改革发展过程中的问题。

10校党委副书记、副校长贾明德围绕“当前高校宗教工作面临的形势和对策分析”,校党委副书记雷忠鹏围绕“新时期高校工会工作探析”,校党委副书记赵作纽围绕“如何做好学校大安全工作探究”,校党委常委、纪委书记李邦邦围绕“高校落实中央决策部署存在的问题与对策研究”,校党委常委、副校长王尧宇围绕“对标一流本科教育和一流学科建设,推进一流专业建设”,校党委常委、副校长王正斌围绕“‘双一流’背景下教师职称改革探析”,校党委常委、副校长常江围绕“清理‘五唯’背景下陕西省高校科研奖励的组织与策划”,校党委常委、副校长赖绍聪围绕“‘双一流’建设进展成效分析与应对举措研究”,校党委常委、副校长奚家米围绕“高校医院试行‘医养结合’运行机制”,校党委常委、总会计师张增芳围绕“关于优化资金使用提高经费使用效益情况分析”主题,分别与有关院系、部门负责人和师生党员代表进行座谈,听取对学校工作的意见和建议,共同谋划学校发展大计。校领导要求,要认真梳理总结相关意见建议,制定完善工作措施,把责任落实到位,确保整改取得实效。各相关职能部门负责人就有关问题进行了回应,表示立查立改,加快推动整改落实。

近期,校领导班子成员结合调研主题,梳理各方意见建议,深刻分析问题症结,提出问题解决途径,形成专题调研报告,并在主题教育调研成果交流会上,分别进行了调研成果交流。(邵士博)

校党委书记王亚杰调研

校党委副书记、校长郭立宏调研

校领导调研