当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

我校中亚考古队先进事迹报告团走进全省高校领导干部暑期读书班
发布者:admin   发布时间:2019/08/23 17:16   浏览次数:

82123日,2019年全省高校领导干部暑期读书班在西安举行,全省高校党委书记、校(院)长、民办高校董事长、理事长,省委办公厅、省委组织部、省委教育工委、省教育厅有关同志200余人参会。23日上午,我校中亚考古队先进事迹报告团应邀走进读书班,为全体学员作报告。省委教育工委委员冀映秋主持报告会。

报告团成员、我校文化遗产学院党委书记李伟,中亚考古队队长、丝绸之路考古中心主任王建新,党委宣传部记者李琛用栩栩如生的故事、生动翔实的细节、充满感情的语言从不同角度讲述了中亚考古队鲜活感人的事迹。

李伟在题为《丝绸之路考古的当代“凿空者”》报告中指出,中亚考古队员们在长期身处高原、大漠、戈壁的不利环境条件下,最终以一流的考古发现、研究成果和敬业精神,获得了国际考古学界和中亚人民的高度关注和广泛肯定,实现了前进道路上一个又一个光荣与梦想。他们始终秉承的是“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”的西大考古精神,以古丝绸之路起点西安为原点,手持考古铲,用双手书写出精彩的文明篇章,用脚步丈量出坚韧不拔的精神品质,把考古研究的篇章执着地写在了西北直到中亚的广袤大地上,为“一带一路”从“大写意”到“工笔画”增添了浓墨重彩的一笔。

王建新教授作了题为《踏着张骞的足迹——丝绸之路考古的实践与收获》的报告,他从为什么要开展丝绸之路考古研究、以寻找和确认古代月氏的考古学文化遗存为切入点、怎样研究古代游牧文化、中亚考古势在必行、获取丝绸之路考古的话语权和研究主导权、“从东天山到西天山——中乌、中塔联合考古”的进展和突破、丝绸之路考古为共建“一带一路”做贡献等七方面介绍了中亚考古队的奋斗足迹和丰硕成果。王建新表示,三年来,习近平总书记的三次肯定,让大家万分感动,深受鼓舞,同时也进一步增强了矢志不渝促进文明交流互鉴、促进丝路沿线国家民心相通、在考古第一线服务国家重大战略的决心和信心。

李琛作为学校新闻工作者,以《奔跑在丝绸之路上的追梦人》为题,分享了通过一线采访报道所了解的感人事迹。李琛讲到,中亚考古队是一群敢梦敢当、因爱无畏、有情有义的人,他们从丝绸之路的起点出发,用了20年时间努力奔跑,在中亚圆了寻找“大月氏”的梦。未来,他们还会在这条路上继续探索、追梦,在考古工作中坚守学术报国的初心,践行促进民心相通的使命。

我校中亚考古队对党忠诚的政治本色、知识报国的高尚情怀、攻坚克难的责任担当、勤勉进取的奉献精神、潜心研究的治学品格、甘为人梯的育人风范让读书班学员们深受感动。与会读书班干部表示,要弘扬时代精神,学习先进典型,为党分忧、为国干事、为民谋利,努力办好人民满意的高等教育,以“奋进之笔”谱写新时代陕西教育事业发展新篇章。

在本次全省高校领导干部暑期读书班上,我校梁星亮教授还应邀作了题为《延安时期中国共产党的初心和使命》专题报告。

省委教育工委委员冀映秋主持报告会

报告团成员、我校中亚考古队队长、丝绸之路考古中心主任王建新教授作报告

报告团成员、我校文化遗产学院党委书记李伟作报告

报告团成员、我校党委宣传部记者李琛作报告