当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

梁星亮教授为省委理论学习中心组作报告
发布者:admin   发布时间:2019/09/02 16:36   浏览次数:

823日,省委理论学习中心组召开学习会议,我校延安精神与党的建设研究院梁星亮教授受邀作党史、新中国史专题报告。省委书记胡和平主持并讲话。省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委张广智、梁桂、徐新荣、王兴宁、庄长兴、姜锋、牛一兵、杨志斌、卢建军,省人大常委会副主任刘小燕出席。

在题为《中国共产党、新中国的发展历程与启示》的报告中,梁星亮围绕党史新中国史的回顾、思考与启示、历史的结论等三个方面,进行了深入讲解。他指出,回顾历史、重视历史、研究历史、借鉴历史,对担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命有诸多启示。他从“新民主主义革命28年”“社会主义革命和社会主义建设30年”“改革开放与建设中国特色社会主义40年”三个阶段,深刻阐述了建党98年来,几代中国共产党人以实现人民幸福、民族复兴为己任,从上海到井冈山再到瑞金,从长征到陕北再到西柏坡,最后到北京执掌国家政权;从局部执政党成为全国执政党,从革命到建设,再到改革开放,进入中国特色社会主义新时代;经过艰难探索和不懈奋斗,终于使国家和人民站起来、富起来、强起来。

梁星亮梳理归纳了中国共产党、新中国发展历程的思考与启示,他指出,高举马克思主义旗帜不动摇,坚持马克思主义中国化不动摇,是中国共产党的思想引领;坚持全心全意为人民服务根本宗旨、以人民为中心的发展理念,是党的成功和发展之道;坚持真理,修正错误,在自我革命中保持中国共产党的先进性;在艰难困苦的中彰显中国共产党人的本色,彰显对革命理想和信念的执着坚守;完成伟大的历史使命需要坚强有力的领导核心,全党忠于核心、维护核心。

梁星亮认为,中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有自我革命精神,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有强大领导能力。中国革命、社会主义建设、改革开放最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的政治本色。

报告融通历史、观照现实,视域开阔、观点鲜明,对在新时代不断总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,具有重要指导意义和借鉴意义。省委书记胡和平在主持会议时指出,高度重视学习和总结历史、注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,是我们党在革命、建设、改革长期实践中形成的优良传统和政治优势。党史、新中国史记录了党和国家走过的足迹,蕴含着丰富的历史经验和思想智慧。要深刻认识学好党史、新中国史对于更好认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作,更好适应新时代新任务新要求的重要意义,切实增强学习党史、新中国史的自觉性。

近期,梁星亮教授先后受邀为省人大常委会党组、省纪委监委理论学习中心组、省委政法委理论学习中心组等做了专题报告。

梁星亮教授为省委理论学习中心组作报告

梁星亮教授先后受邀为省人大常委会党组作报告