发布者:admin   发布时间:2019/11/12 11:45   浏览次数:

116日下午,新闻传播学院召开“弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育工作推进会,学院党委中心组成员,全体支部书记参加会议。

会议首先集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,深刻认识到党的十九届四中全会是站在历史交汇点上的伟大宣示,是确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安的行动纲领。

会议以“弘扬理论联系实际的马克思主义学风,大力推动新闻传播学科发展”为主题,进行了深入讨论。王春泉教授以毛泽东的《改造我们的学习》一文为切入点,回顾了中国共产党主张“实事求是”“有的放矢”,真正地解决中国革命的现实问题的历程。他表示,学风改造和学科建设关联密切,通过综合改革方案,学院有了学科发展建设的愿景,但是制度安排和实际的落实显然不足。要认真改造学风,做好问题梳理;围绕学科评估、一级博士点申报整合资源与力量,打好攻坚战,把“高原”争取早日做成“高峰”。马锋教授从理论联系实际是我党取得辉煌成就的保证、用“三个摆进去”推进本职工作两个方面进行了阐述。来向武副教授表示,在马克思主义新闻观方面,要注重日常探索同精读马列原典相结合,深化马克思主义新闻观教学和研究;在互联网治理领域,要关注习近平总书记对于网络治理的思想。这是当前理论和现实实践的结合,也是落实马克思主义学风的必由之路。杨立川教授从30多年的传播学教学研究谈起,讲述了自己在民族传播文化领域的研究现状,着重谈了自己在党的十八大以后将研究视域聚焦于社会传播特别是民族传播文化与培育和践行社会主义核心价值观之间的关系问题。张龙副教授说,广告宣传也要讲导向。广告教学要帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,要重视公益广告的宣教作用,要以专业特长助力扶贫攻坚。

博士生党支部书记张卓在发言中表示:“作为博士生党员,初心应是在牢记全心全意为人民服务的基础上,应不断提高综合素质,多产出优秀的成果,努力做到为人民服务,接受党组织的考验,努力回报社会和国家。”薪火学术研究生党支部副书记刘凌飞对研究生在论文写作中存在理论脱离实际的问题,尤其表现在剪刀加浆糊式的理论使用方式谈了自己的看法。

学院党委负责人强调,理论联系实际是我们党的三大优良作风之一,是我们党一贯坚持的马克思主义学风。弘扬理论联系实际的马克思主义学风是落实主题教育“找差距,抓落实”的需要,是促进学院新闻传播学科和各项事业科学发展的需要。要将弘扬理论联系实际的马克思主义学风,转化为大力推动新闻传播学科发展、培养新时代优秀新闻传播人才的实际行动。

新传1.jpg

上一篇:“红色基因”辅导员工作室召开“立足专业守初心,主动作为担使命”专题座谈会
下一篇:数学学院党委召开“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”主题教育工作推进会